加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 钢琴学习资料 > 钢琴综艺知识 > 钢琴音乐教育

钢琴老师的“态度”有多重要?

时间:2015-04-27 09:28:47  来源:  作者:

 态度是人们在自身的道德观和价值观的基础上对人或事物的评价和行为倾向。在这里主要是指教师的教学态度对学生的辐射和影响。

钢琴多是一对一的教学,这就给教师们提供了更多的言传身教的机会,教育说到底是影响人的事业,所以,钢琴教师的教学态度和行为习惯同样会对学生的发展形成强有力的影响。在钢琴教育教学中,我们应该站在人格发展的高度,积极地影响学生们的未来。

用教师的细致风格引导学生形成做事认真的习惯态度 大多数孩子做事缺乏理性,他们喜欢凭感性去接受和表达音乐,当然这一点都没错,但是钢琴的学习过程中仅有感性是不够的,所以培养学生认真思考的学习态度就成了钢琴教学中必不可少的环节。

教师可以在孩子未开始用手指弹奏前,带领学生认真地读谱,这种读谱不仅仅包括音高还应该包括音符的具体指法安排和强弱变化,最好先能把音乐有表情地、完整地唱出来,这样有序不乱地、长期地坚持引领,久而久之学生们就会养成认真学习的态度,因为学生最容易模仿老师。

用教师科学严谨的精神引领学生精益求精的自我要求之态度 当孩子完成了最初的习琴表达阶段,下面的工作就是引领学生完美表现音乐的阶段了,这时科学严谨就成了首要的态度,学生们大多缺乏人文知识,更谈不上对乐曲进行人文研究的准备,但这样的功课不可以不做,只有了解了作曲家的性格个性、生平经历、创作背景,我们才能更好的、更真实地表现乐曲。

有人认为一架钢琴就是一所学校、就是一部中西文化发展史,从这个角度看,这种说法一点都不过分,但这个环节恰恰常被教师们和学生们忽视,不能不说这是钢琴教育中的一大损失。怎样做到让孩子们习惯于这种思维方式?没有捷径可走,同样要求教师开始要不厌其烦地带领学生一起寻求探索作曲家的系列生平,哪怕最小的乐曲,都要养成这种科学严谨的求学态度,直到学生学会了、习惯了这种学习方法和思维方式为止。

用教师充满爱心的意会引领学生充满情感的接受 教师沉浸在教材之中,就会换来学生的有效学习,在钢琴教学中这点尤其突出。教师用爱心与音乐交流同时又以爱心为支点携起孩子的学习,这种浓浓的爱的交流氛围,长期可感染学生对音乐的热爱、对教师的敬爱,这些优秀的精神态度会在他们的心灵深处留下永久的记忆。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
乐器租赁目录
立式钢琴租赁
三角钢琴租赁
彩色钢琴租赁
电子钢琴租赁
古筝 租赁
架子鼓租赁
推荐租赁
日本卡瓦依钢琴
日本卡瓦依钢琴
卡西欧电子钢琴PX100
卡西欧电子钢琴PX100
欧洲进口韦伯钢琴
欧洲进口韦伯钢琴
嘉德威白色三角钢琴
嘉德威白色三角钢琴
相关文章
 
栏目更新
栏目热门