加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 钢琴学习资料 > 钢琴综艺知识 > 钢琴音乐大师

“山歌王”陈健山历数老昆明

时间:2011-06-06 21:54:46  来源:  作者:
    近日,老虎文化沙龙系列活动之陈健山歌欣赏会在云南大学举行,100余名观众来到现场倾听陈健的动人歌声。

    被称为“昆明山歌王”的陈健如今已年过七旬,但一开口,略带沙哑的苍劲嗓音仍然毫不逊色。从小陈健便喜欢云南花灯、滇剧等,尽管后来读的是地质水利专业,但对花灯滇剧一直情有独钟,上世纪70年代后期开始演唱山歌,很快便引人注目,不断获得各种奖项,如1997年的石林国际旅游节山歌大赛一等奖,阳宗海山歌节歌王,富民山歌节歌王,获奖之多,堪称山歌王中王。陈健也是云南最早录制山歌小调花灯磁带和VCD的歌手,先后录制了90多盘VCD,后期因痛心于山歌小调的庸俗化而拒绝再录制。 

    欣赏会现场,陈健演唱的师宗调、禄劝调、嵩明调等,于含蓄中透着轻松幽默,时时令人捧腹。现场演唱的代表作《补缸调》充满了浓郁的生活气息与幽默的调侃:“老倌倌一人过点生活,只要肯苦钱还是整得着。背上背个小箩箩,十块买来卖八角,钞票照样整得着。”“谁知道老倌倌佐料多,十斤呢秤挂个五斤呢砣……”演唱中,歌友杨凤珍等人在现场为观众即兴对山歌。原云南省、市花灯团的几位退休老艺术家也带上花灯、小调的传统乐器现场伴奏。演唱之后,主持人还与陈健探讨了山歌、小调、花灯等的演唱与发展。 


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
乐器租赁目录
立式钢琴租赁
三角钢琴租赁
彩色钢琴租赁
电子钢琴租赁
古筝 租赁
架子鼓租赁
推荐租赁
日本卡瓦依钢琴
日本卡瓦依钢琴
卡西欧电子钢琴PX100
卡西欧电子钢琴PX100
欧洲进口韦伯钢琴
欧洲进口韦伯钢琴
嘉德威白色三角钢琴
嘉德威白色三角钢琴
相关文章
 
栏目更新
栏目热门