加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 钢琴学习资料 > 网上音乐课程 > 音乐即兴伴奏

贝多芬第二十五钢琴奏鸣曲(视频和分析)-(G大调Op79)第一乐章

时间:2011-06-06 05:37:06  来源:  作者:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二十五钢琴奏鸣曲


G大调    Op.79

    这是一首相当洗练、优美可爱的奏鸣曲,也和Op.78一样小巧玲珑,在美中透出一股闲适安逸的气氛,只是出版时并未题献给任何人。由于此曲极为单纯、极易亲近,有人认为它是贝多芬年轻时代的作品,但从记载及1809年草稿簿看来,这首奏鸣曲显然是1809年时写作的。1810年7月贝多芬将此曲送交莱比锡海德尔社出版时,曾在曲谱上附以“简易奏鸣曲或小奏鸣曲”的标题。
    事实上,这首奏鸣曲蕴含着成熟手法的音乐美、轻快而富有魅力,在紧凑的曲式中流露出舒畅的情调,绝对不是一般单纯的小奏鸣曲所能比拟的。我们可以从中看到成熟时期的贝多芬在寻找创作的休息,以自己多样的思想来表现作品的妙处,努力对大自然表现感情,这首作品的某些风格特征正是贝多芬晚期创作所固有的。第一乐章是贝多芬摆脱苦恼的心境产物,融入的古老德国兰德拉舞曲风格的美丽音乐,洋溢着一种自由的气势。第二乐章预示了门德尔松的“无词歌”。第三乐章轻松愉快、滑稽幽默,一般认为其份量太轻,这就是所以有人把它称做“小奏鸣曲”的原因。
    安・鲁宾斯坦指出这首奏鸣曲“与前一首一样,同样简练和幽默。终曲的主题和我们这儿曾流行一时的歌曲《瓦尼克和塔尼卡》惊人地相似,只是这儿带有装饰。”埃立克・布罗姆说:“这首乐曲的某些部分,如第二、第三两乐章虽然比较容易,然而第一乐章是很难的,而且其最后加工也明示出后期的特征,那就是在简洁的写作形式里蕴藏着极其充实的内容。”
    这首奏鸣曲因为在快活的第一乐章中到处都能听到布谷鸟的啼鸣声,极具田园情趣的音乐,大家很容易对它的直接感情引起反应,所以人们就干脆把它俗称为《(布谷鸟)奏鸣曲》。贝多芬把布谷鸟的声音写入严肃的奏鸣曲形式里,尤其是在战争的苦难之年竟写出了这种作品,是件耐人寻味的事。

曲体分析


第一乐章  德国风格的急板(Presto alla tedesca) G大调 3/4拍子奏鸣曲式   
1.呈示部(1―47)     
         (1―8)主要主题    (G)
         (8―23)连接
         (24―46)副主题    (D)
         (46―49)双动机的连接
         (50一52)第一、第二括号
2.展开部(53―123)
3.再现部(124―170)     
         (124―131)主要主题    (在原调上)
         (131―146)连接
         (147―170)副主题       (G)
         (171―174)第一括号
         (175―180)第二括号
4.尾声(181―206)
第二乐章  行板(Andante)  g小调  9/8拍子  复合歌谣曲式.
1.主题(1一8)    (g)
       (9―10)转调
2.三声中部(11―17)
           (18―21)补充部分
3.主题的再现(22―29)    (在原调上)
4.尾声(30―34)
第三乐章  活板(Vivace)  G大调 2/4等拍子  较低等级的回旋曲式(两个插部)
1.主要主题(1―17)    (G)
2.第一插部(17―35)
3.主要主题的第一次再现(36~51)    (在原调上)
4.第二插部(51―72)
5.主要主题的第二次再现(73―96)    (在原调上)
6.尾声(97―118)

第一乐章

    这首以正规的奏鸣曲式写作的乐章已由表情标记所指示了,它支配了整个音乐性格,是一首古老德国圆舞曲式的快活乐曲。它的曲式相当简单,呈示部是压缩而精炼的、轻快的,主要主题是建立在低音声部延长的主音乐句上,副主题则陈述在属调上,非常单纯,只有扩大乐句的形式。展开部相当庞大,其转调布局是按三度进行的,在钢琴上反复奏出模拟布谷鸟的鸣声,并以清晰的手法表现出来,极富诗意。再现部完全和呈现部相同,并在最后引向展开部和再现部的反复,这在贝多芬钢琴奏鸣曲中是难得出现的,这充分说明了贝多芬思想的意识情趣。尾声建立在呈示部的素材基础上,是根据主要主题所作的回想,偶然在伴奏中还能听到那飞远了的布谷鸟鸣声,这是贝多芬所作的整体上均衡,是触及了人类与大自然最深之处而感发的一种快乐。   

演奏注释


[1]轻快的主要主题一开始即劈头以主音强奏弹出,前三个音是干脆的断奏。
[2]右手是连贯的句子,要弹得轻快、动人,似提琴的弓法,左手的伴奏清楚、匀称。
[4]注意右手的第二拍是跳音断奏,也是一个明显的句逗。
[8]完全终止结束。从这开始的琶音般过门要极其优美弹出,是f的性质。
[12]停在半终止上,(Leggiermente)轻巧地。这里是突然p的出现,左右手的配合始终感到是三拍子的圆舞曲节奏,音乐是流动式地前进,是p的性质。
[20]经过同调的琶音转为A大调。         
[24]以三度音再配上左手的音阶式进行引出了单纯的副主题,它是个长乐句,用属和弦开始。
[25]左手第一拍上#G音是高潮点。
[27]注意突然p的出现。     
[28]前面4小节主题乐句又进行了反复。
[32]左手要十分小心声部的合理解决移动。
[36](cresc.)每小节的左手重音节奏点要明晰。
[37]sf只管左手低音声部bB音。
[38]sf只管高音声部E音。      
[43]要切实地做出(dim.)。
[45]右手第三拍的颤音可弹得幽默些。
[46]完全终止结束。从这里起4小节是根据主要主题冒头的音型构成的,也是准备进行呈示部反复的乐句。
[53]展开部。主要主题由三度关系的E大凋开始,不一会儿左于又越过右手弹出布谷鸟的鸣声,音粒要十分透明、敏捷,可以突强般地表现出来,踏板要合理运用。
[67]p的性质。音乐显得亲切、柔和,气氛逐渐升腾。
[76]f的性质。右手弹出连贯的旋律线条。
[82]第三拍起的八度音齐奏要准确,明显做出(cresc.)。
[84]又是布谷鸟的鸣声,此次表达应更具形象性,把层次、力度以及对比很好地做出来,使人感到好象是听到远处的回声一样。
[120](cresc.)推进式地压强表现,左手部分的进行仿佛变成两个四分音符一组了。     
[124]再现部。有关呈示部的注释同样适用于再现部。主要主题再次回到主调上进行无变化再现,副主题也移向同调再归。
[131]从这里起是5小节的补充部分。
[143]通过重属和弦进行到在主调上出现副主题。
[147]副主题和其后的双动机均经过适当的移调,规则地再现。
[l81]尾声,主要主题的前乐句开始于低音声部,伴奏在其上方,而后乐句则相反。
[l90]主要主题又一次出现,此次挟着快活的装饰音,以指尖清爽弹出。
[l96]完全终止。突然的p(dolce e leggiermente),p的性质一直保持到底,速度至终不变。左手的伴奏背景应当使人感到布谷鸟渐渐飞远的意境,是一种柔和而轻巧的气氛。
[206]最终的延长号告诉人们下面的乐章即将开始。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
乐器租赁目录
立式钢琴租赁
三角钢琴租赁
彩色钢琴租赁
电子钢琴租赁
古筝 租赁
架子鼓租赁
推荐租赁
日本卡瓦依钢琴
日本卡瓦依钢琴
卡西欧电子钢琴PX100
卡西欧电子钢琴PX100
欧洲进口韦伯钢琴
欧洲进口韦伯钢琴
嘉德威白色三角钢琴
嘉德威白色三角钢琴
相关文章
 
栏目更新
栏目热门