加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 钢琴学习资料 > 网上音乐课程 > 音乐名曲简介

第三乐章-贝多芬第七钢琴奏鸣曲(视频欣赏和演奏研究)

时间:2011-06-06 05:36:49  来源:  作者:

第三乐章


    这乐章充满了春光般的温暖、轻快、欢欣的气氛,在这段小步舞曲中,所有的一切都和前一乐章那严峻的黑暗形成了极端的对比。和平明朗、优美迷人的小步舞曲以刚毅的激情及时摆脱了(Largo)中的悲哀、阴暗、紧张的悲痛气氛,象这类激剧的转变是贝多芬的特色之一。贝多芬仿佛向明媚的春天早晨敞开了窗户,宛如从人间的桎梏中解放出来,阴暗浓重的色彩被阳光代替了,空气里仿佛弥漫着鲜花初开的大自然芬芳,心中变得高兴和喜悦起来。
    热情洋溢的中段,兴奋、戏谑,自然地探求了小步舞曲的出现,与整个乐章的理念更加融合、更有明显的连贯性,又是那么美好、欢乐、阳光普照、鸟儿歌唱,一派田园的色彩。安・鲁宾斯坦称这乐章为“可爱的”。

演奏注释


[弱拍起]极其柔和明朗地奏出小步舞曲的主题,这一主题令人神往、充满温暖,几乎象一首俄罗斯歌曲。第一部分是重复乐段,其终止是半终止、完全终止。前后乐句开始是对比的,弹奏时应极为明亮、朴素,造成弦乐器演奏的感觉。
[2]感情要充沛些,似乎是接连推动的舞步,优雅地弯着腰跳出的舞蹈。第一拍稍重,第二、三拍是轻巧的,注意断奏不要反弹过份。
[3]优雅地切断,十分平静地。
[7]这个低音声部的短句要弹得鲜明、有力。
[15]注意高音声部的进行留住了,这是明显的放慢手法标记。
[16]弱拍音起要稍许开始运动起来。
[17]中间部分是模仿结构的新材料,这个sf是模仿声部的开始,它是柔和的,不应当把它们弹得太强烈,可以保持p的性质。
[25]第三部分以再现扩展,是卡农型的乐节。主题反复时,高音声部伴着颤音出现,能产生一种意外的效果。  
[29]p在(cresc.)之后立刻开始。
[31]低音声部的ff要很坚决,但不能弹得太粗暴。
[33]再现的后乐句通过插入转调的模进由8小节增长为ll小节。
[38]sf只管左手部分。   
[39]p是出其不意的插入,要安静细腻地表现。
[43]12小节主题性格的加固部分补充开始,低音要保持到底,注意三度音色彩效果,各声部的各种奏法要确切做到。
[53]这又是一个明写出来的(rit.)。
[55]三声中部活泼而轻快,它以右手三连音连贯进行的动态为中心,速度和节拍不变,调性变为G大调,使人得到好似稍快的印象,要注意三连音的音型弹得轻盈均匀。左手反复跳跃很大的16小节的主题,鲜明的断音进行充满热情,左手所弹
声部里的f.p.交替要准确,扩大到右于也须准确,节奏要取得活生生地跃动效果,使之产生活生生的气氛,小分句落滚连线要高于弹性效果。
[60]左手最好不要每一个都反跳,这个主题动机是由小步舞曲派生出来的,可当成一个运动去处理,在活泼中又能表现出优雅的气氛。       
[67]这个ff与左右手都有关。
[69]乐句先用属调的完全终止结束。p的音型控制适用于左右手。
[70]结束的D大和弦通过增加一个C音变成G大调的属七和弦。     
[71]乐句重复时,停在重属和弦上开放着。    
[82]ff在左手的第三拍开始。
[83]ff在右手的第一拍开始。
[85]在D大调上终结,休止符要保持完整、保持时值,心中要有数、反复要紧接。 [86]开放的结束代替了转回主调的连接段落。(三声中部调性的重属和弦等于主调的属和弦。)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
乐器租赁目录
立式钢琴租赁
三角钢琴租赁
彩色钢琴租赁
电子钢琴租赁
古筝 租赁
架子鼓租赁
推荐租赁
日本卡瓦依钢琴
日本卡瓦依钢琴
卡西欧电子钢琴PX100
卡西欧电子钢琴PX100
欧洲进口韦伯钢琴
欧洲进口韦伯钢琴
嘉德威白色三角钢琴
嘉德威白色三角钢琴
相关文章
 
栏目更新
栏目热门