加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 乐器资讯 > 业内新闻

2009中国(上海)国际乐器展览会总结报告

时间:2011-06-05 09:03:52  来源:中国乐器协会信息部   作者:

2009中国(上海)国际乐器展览会总结报告

·展览面积达65000平方米

·专业观众质量高,人数达42499名

·新品推广平台,世界顶级乐器完美展示

·NAMM大学课程、CMIA琴行论坛、院长论坛,现场火爆,体现品牌价值

·管乐培训班、国乐系列活动、数字化主题论坛,全方位打造音乐文化理念

由中国乐器协会、上海国际展览中心有限公司和法兰克福展览(香港)有限公司共同主办的2009中国(上海)国际乐器展览会于10月16日在上海新国际博览中心圆满闭幕。作为亚洲规模最大最具影响力的专业性乐器展览会,已经连续7年被列为中国上海国际艺术节的品牌项目,吸引了更多来自世界各地的供应商、经销商、专业买家、音乐家及艺术家,成为爱乐人士的年度音乐盛会。

展商概况

尽管2008-2009年度的经济危机席卷全球,中国广阔的市场前景和政府强有力的政策以及应对措施,更加坚定了广大企业对中国经济持续增长的信心。今年的展览会在平稳中逆势上扬,企业的参展热情不减反增,整个展览会面积达到65000平方米,参展国家和展商总数再创新高。本届展会共吸引来自美国、英国、奥地利、荷兰、澳大利亚、丹麦、法国、德国、印度、印尼、意大利、日本、西班牙、加拿大、捷克、韩国、芬兰、冰岛、斯洛伐克、挪威、瑞典、中国大陆、中国香港及中国台湾等24个国家和地区的1164家企业参展,其中捷克共和国、法国、德国、意大利、斯堪地那维亚、西班牙、荷兰、英国以及中国台湾等国家和地区更是以展团的形式参展。

本届展会一如既往地获得了业界的大力支持和踊跃参与,汇聚了如广州珠江、Yamaha、Warwick、上海超拨、功学社、北京星海、Steinway、Kawai、天津英昌、上海民乐一厂、Gibson、柏斯琴行、知音琴行、泰兴凤灵、天津津宝、河北金音、深圳得理等国内外知名品牌和商家,成为业内企业发布新品、推广品牌的首选展会。各大企业展示了钢琴、键盘乐器、打击乐器、电声乐器、民族乐器、弦乐器、铜管乐器等音乐产品以及乐器配件和与音乐相关的电脑器件等延伸产品。

聚拢行业人气,促进企业经营

据现场调查的展商数据显示:94%的展商对观众质量持肯定态度;88%的展商对现场订单表示满意;94%的展商通过展会建立了新的业务关系;93%的展商对主办方展前工作持满意态度;92%的展商对主办方现场服务予以肯定;91%的展商表示会继续参加明年的展会。

观众概况

为期四天的展会共吸引了来自中国、韩国、美国、日本、德国、新加坡、澳大利亚以及中国台湾和中国香港等86个国家和地区的42499名海内外观众,其中海外观众共计2498人,专业观众、买家质量较去年有所提高。

由于2008至2009年度的全球金融危机,德国法兰克福展与NAMM展观众数量都受到了很大影响,本届上海乐器展的海外观众也有一定程度的减少,对此主办方在年初也已预见到海外推广工作的难度,及时调整了方案,加强了南美、亚洲、港澳台地区的推广,取得了相应的效果。

另一方面,针对今年展期未包含双休日的情况,主办方相应调整了国内推广策略,特别加强了国内专业观众的邀请工作,举办了各类专业的论坛及会议,如针对音乐专业类院校的院长论坛、面向经销商的CMIA琴行论坛、NAMM大学课程、为中小学管乐教师开设的管乐培训班、推广民乐文化的国乐系列活动以及数字音乐教育论坛等,吸引了众多的专业买家。今年的推广着重于高质量的专业人士与买家,主办方也邀请了很多中央及各地重要的交响乐团、民族乐团的团长来参观,其中包括中国交响乐团、中央民族乐团、中央芭蕾舞团交响乐团、辽宁交响乐团、星海音乐学院交响乐团、新加坡华乐团等,取得了很好的效果。因此,专业观众的质量也得到了业界的认可。

同期活动

CMIA琴行论坛

今年举办的第二届琴行论坛,得到了业界的广泛关注,共吸引181人参加。演讲嘉宾集六位资深前辈、新生力量、资深媒体人士于一堂。嘉宾构成比去年要多元化、年轻化,为听众带来不同的新鲜感受。现场所做的意见征询显示,听众对琴行论坛的接受度很高,近9成的听众对论坛主题和圆桌嘉宾表示肯定,认为对自身业务较有帮助,并表示会将此论坛推荐给其他人。

NAMM大学课程

NAMM大学课程这一活动在中国业界已树立较好的口碑,并日益受到关注。今年,共有140余人参加了宏观问题主题研讨会,962人次参加了八场如何操作培训课程,总数较去年增长了15%。其中,河北秦川文体乐器有限公司总经理秦川所做的“培训学校的综合管理”课程最为火爆,单场吸引约170名听众。根据现场意见征询,听众对本届NAMM大学课程的评价较高,8成听众对课程内容表示满意并表示会将此课程推荐给其他人,另有超过七成的听众认为此课程对他们的业务发展有明显的促进作用。其中,还有为数不少的听众已参加过数次,充分体现出该活动的品牌价值。

第三届院长论坛

音乐教育的健康发展是乐器行业的福音。为推动音乐教育界与乐器行业齐头并进,今年展会继续与中国教育学会音乐教育分会有效合作举办第三届院长论坛,30余位来自全国各地师范院校音乐学院的院长们,围绕《新形势下高师音乐学院办学策略分析与展望》这一主题,深入探讨办学模式、剖析就业情况、反思招生方式、比较课程设置、交流实习体制等热点教育问题。展会还首次与中国教育学会高师钢琴学术委员会合作,从《面向当前音乐教育格局的高师钢琴教学对策》入手,座谈中国钢琴教育、钢琴使用的相关论题。

2009年全国中小学管乐指挥培训班

为进一步提高中小学的音乐教育,今年展会首次举办了全国中小学管乐指挥培训班,本次活动由国家教育部体艺卫司主办、中国音乐家协会管乐学会、上海乐器展组委会承办,组织了来自上海、江苏、浙江、广东等8个教育重点省、直辖市共计40位在校中小学管乐团指挥老师、音乐老师,参加为期一周的密集培训。

2009国乐系列活动

在国庆60周年之际,由上海乐器展组委会、中国民族器乐学会主办,中筝文化集团、华音网协办,联合上海音乐家协会等多家单位共同策划的2009国乐系列活动是本届展会的重头戏,也是展会推广民族器乐文化的重要尝试,成功聚集了多位知名演奏家、作曲家以及民乐老师和民乐的爱好者。

企业知识产权战略讲座

为提高广大参展企业及业内人士对知识产权保护的意识,普及相关法律知识,主办方特邀知名律师于展会现场开展企业知识产权战略讲座。

数字音乐节

由中国音乐家协会数字化音乐教育学会与上海乐器展组委会首次共同主办,围绕“数字化音乐”展开一系列主题活动。活动内容包括《数字化音乐教育拉动传统乐器消费》高层圆桌论坛和多场数字化音乐教学讲座,以全新的音乐形式与理念拓展音乐范畴,开启全民音乐新生活。

音乐缤纷季――现场演奏会

展会现场还是一个持续4天的音乐嘉年华――电声、吉他、打击、钢琴、民乐、管乐十八般乐器,层出不穷,编织出古典、摇滚、乡村、流行等不同音乐风格的梦想。值得一提的是今年的户外舞台整体配合演出内容特色,体现出一定的设计品质;音响种类、数量配置以及调音效果都比往年明显提高。三个舞台的演出时段全部排满,演出内容丰富,风格迥异,众多音乐人带来了近30场充满激情的音乐演出,古典情趣与激烈情怀在这里较量、融合,吸引了不少观众伫足聆听。

Drum Circle“齐鼓乐”

不论年龄学历,不计音乐造诣,鼓乐爱好者均可自愿参与,跟随日本著名打击乐手KUMI的节奏指引,与身边陌生人一同拿起各色敲击乐器,享受集体鼓乐的舞动魔力,自由随意中,体会音乐原始魅力。

媒体推广综述

专业媒体方面,今年共有20家合作媒体,其中11家杂志,9家专业网站。在展前、展中及展后都对展会陆续进行了报导和跟进。今年更是增加了展会的软文报道,形式多样化,从多方面介绍展会的进展情况和同期相关活动。

公众媒体方面,本届展会选择了在7个电视频道、13个电视栏目、7个电台频率、12个广播栏目、8家点击率较高的门户网站进行宣传。根据展会特点,选择上海东方广播电台音乐频率为主要宣传的广播频率。同时,再次在江、浙两省的电台上进行宣传,扩大展会在长江三角洲的影响力。在平面媒体方面,主要以上海为中心,兼顾江浙两省、北京、广州、香港等地。本届展会在户外主要通过地铁广告进行宣传。

展会服务

细致、专业的展会服务一直以来都是中国(上海)国际乐器展览会努力的方向,主办方不断总结往年的经验和不足,把对展商的服务做的更为仔细和周到。今年,主办方尤其重视将展会动态及各项服务信息及时、有效、迅速地传递给展商。如展前,陆续向展商邮寄或快递了多期展会快讯、展会参展手册、知识产权通知、音量控制规定、展前预览等相关资料,并定期在展会网站上发布,使展商能及时了解到展会的进展情况。临近展会开幕,主办方还事先通过邮寄、电话等方式,确保将展馆须知、布展撤展注意事项等重要信息通知到所有展商,方便展商全面做好参展准备工作。

另一方面,主办方对展商的现场服务也在不断的改善和提高,今年,总结了去年展商提出的一些问题和不足,并采取了一系列改进措施,取得了较好的效果。

如E1馆往返E6馆的馆内电瓶车和小巴,方便了展商和观众有选择性的到达各馆;往返龙阳路地铁站与场馆南、东大厅的免费大巴,给展商与观众的参展和参观带来了便利,并且主办方还增加了班车的营运数量,但今年由于世博前期的道路施工,场馆周遍的交通环境受到一定的影响;特别值得一提的是,针对去年场馆停车场离南、东大厅入口较远的问题,主办方今年专门安排了停车场与南、东入口大厅的车辆接送,并在停车场增设了上客点,方便了展商和观众。

就馆内音量控制的问题,主办方在展会之前已对参展商邮寄了展台音量控制规定,联系和收集所有展商展台表演的时间段,合理安排错开相邻展位的表演时间,并多次在展会资料中重申音控问题。虽然主办方花了大量的时间和精力,但今年展商反应的音控问题仍比较多,为了更好的缓解噪音对整个参展环境的影响,我们将继续做好和加强音量控制的管理工作,更为合理的安排展品的分类,并根据不同展品演出的需求设定不同的音量限制;另一方面也希望展商能提高音控意识,积极地配合主办方共同创造良好的参展观展环境。

另外,今年展商反映的展品等进馆手续烦琐的问题,主办方也向场馆方做了了解,今年场馆为了确保场馆安全,控制盲流人员进入,扰乱展会的秩序,特别与当地的警署合作,加强了安保及管理的力度,所以,今年的盲流现象相对得到控制;但同时严格的管理也确实为展商带来了不便,所以也希望展商能够理解,今后我们将与场馆方进一步协调,尽量为展商提供方便。

总体来讲,在全球金融危机的背景下,今年的展会达到了预期的效果并得到了业内和各界的肯定。与此同时,我们也真诚的希望聆听来自各方的意见和建议,不断提高和完善展会各方面的服务,不仅打造展会的商贸平台,更要拓展音乐教育、文化交流的多元化平台,来丰富展会的内涵和质量。

中国(上海)国际乐器展览会组委会

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
乐器租赁目录
立式钢琴租赁
三角钢琴租赁
彩色钢琴租赁
电子钢琴租赁
古筝 租赁
架子鼓租赁
推荐租赁
日本卡瓦依钢琴
日本卡瓦依钢琴
卡西欧电子钢琴PX100
卡西欧电子钢琴PX100
欧洲进口韦伯钢琴
欧洲进口韦伯钢琴
嘉德威白色三角钢琴
嘉德威白色三角钢琴
相关文章
 
栏目更新
栏目热门