加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 乐器资讯 > 业内新闻

练琴扰民怎么办?如何能减少噪音

时间:2016-07-11 10:41:21  来源:  作者:

 导语-----我想只要家里有孩子学习乐器的家长都会对邻里和谐这个问题深感头疼,我们学习钢琴的过程是比较枯燥的,在平时的练习中会有大量的基本功练习在里面,实话实话那些曲目在音乐美感方面确实有些欠缺,而乐器的发声特性导致我们练琴的声音很容易打扰到邻居,今天就总结几个可以不扰民的方案供各位家长参考。

   1、首先就是准确分析练琴时间。这个方法需要对邻居的家庭状况比较熟悉,能够掌握他们的生活习惯和起居时间,然后根据他们的时间再综合下自己的,最后制定一个大家都不会有意见的练琴时间段。这个方法好处就在于学生可以没有顾忌的放开练琴,也比较容易促进邻里和谐。但是缺点在于时间段上可能比较苛刻或者找不出来。

   2、第二个方法就是钢琴上的弱音踏板,这个踏板是那三个踏板中间的那个,踩下去后往左边一掰就可以让它保持住不松开了。这时其实就是钢琴内部有一块绒布放了下来,挡在了击弦的琴锤和琴弦之间。这是我们再弹奏时声音就会小很多。这个方法的优点在于简单方便,立竿见影。缺点就是那个踏板其实很脆弱,比较容易出问题,而且在踩下踏板后,触键的手感会有微小的区别,对琴键触键比较敏感的学生可能会感觉不适应。

   3、第三种方法就是盖个被子在琴上,因为钢琴大部分的声音是从后面发出的,所以我们只需要搭个被子在琴上面,然后让被子自然垂到后面最好落地,声音就会有大部分都被盖在了里面。这个方法好处就是不需要每天调整,一劳永逸,也不会影响手感,而且效果相当的棒。但是缺点就是声音消去了太多,到后期需要学生对于力量有细微把握时学生很难敏感的感受到声音的变化。而且如果被子太厚,琴上放东西会放不稳,节拍器这类需要水平的仪器也不能放了。4最后就是需要家长牺牲一面墙了,这个方法可以说是前面的加强版,就是把被子或者毯子什么的钉在墙上,这个方法的好处就是能去除上一种的弊端,我们可以用把琴拉远拉近的方法来控制声音的输出,可随时根据学生的练习需要来调整。当然钉在墙上的可以是消音棉或者有褶皱的窗帘什么的,这个方法的好处显而易见,缺点在于工程较大,比较麻烦,而且放在墙上的东西材质需要好好考虑。如果那面墙比较潮,钉上被子很快就会发霉的。小贴士 
   其实消除声音的原理只是增加它的反射次数而已,声音是直线发散性的传播的,我们只需要在源头上刻意增加它的反射次数就可以把它弱下来,这些就是我所知道的一些小方法了,广大人民群众的智慧是不可小看的,所以各位不妨明白原理都多想想,尽情的DIY一下,总有种方法是适合您的。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
乐器租赁目录
立式钢琴租赁
三角钢琴租赁
彩色钢琴租赁
电子钢琴租赁
古筝 租赁
架子鼓租赁
推荐租赁
日本卡瓦依钢琴
日本卡瓦依钢琴
卡西欧电子钢琴PX100
卡西欧电子钢琴PX100
欧洲进口韦伯钢琴
欧洲进口韦伯钢琴
嘉德威白色三角钢琴
嘉德威白色三角钢琴
相关文章
 
栏目更新
栏目热门