加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 乐器资讯 > 业内新闻

联动杆轴架故障的处理方法

时间:2016-08-01 11:17:05  来源:  作者:

 使联动杆轴架轴钉在轴孔内既能灵活转动、又不能有松动。

  联动器组件是靠联动杆轴架固定在总档上的。联动杆轴架过紧、过松(或出现其他故障),都会影响击弦机品质、影响弹奏。
  
(一)轴钉松紧的检查
1. 轴钉松紧的检查方法 1
( 1 )松开攀带,脱出顶杆弹簧,拧开轴架螺钉,取下联动器。
( 2 )用手捏住轴架尾部(拧轴架螺钉处)两侧,使联动杆呈自由下垂状态。
( 3 )轻轻的前后左右晃动,如果联动杆能上下自由灵活的转动,说明轴架很灵活;如果联动杆不动(或转动迟滞),说明轴架紧涩,需要修理;如果联动杆左右晃动,说明轴架松动,亦需要修理。
  
2. 轴钉松紧的检查方法 2
当然松开攀带、脱出顶杆弹簧、不取下联动器也能测试:
( 1 )用脚踏下延音踏瓣,一手抬起转击器。
( 2 )用另一只手朝上轻拨联动杆尾端(攀带钩下方),联动杆能上下灵活转动的,说明轴架很灵活;如果联动杆不易拨动(或上抬后回落缓慢)的,说明轴架紧涩,需要修理;轻晃联动杆尾端,如果联动杆左右晃动,说明轴架松动,需要修理。
用该法检测较简便,但准确度不如上一种方法。
  
(二)修理
修理时,使用专用的申达更换钳将轴钉推出。
1 、轴钉过紧
( 1 )用比轴钉直径大半号(或同号)的通针(或其他新轴钉),穿过轴架孔扩孔。清除原轴钉上的脏污,接着将其一端在细砂纸上倒角(以免再次植入时 , 损坏轴架衬呢)后,装入轴架孔。
( 2 )更换直径小半号的轴钉,解决轴钉过紧的问题。
具体采取通孔还是更换,怎样通孔,按实际情况实施。
  
2 、更换轴架衬呢
在确定轴架衬呢无脱落或磨损不严重时,可以通过更换直径大半号的轴钉,来解决轴钉过松的问题,具体操作方法同上。
如果轴架衬呢磨损严重或脱落,则必须重穿衬呢。
( 1 )用棱锥将轴衬呢刮干净。
( 2 )剔除轴架孔中的胶迹,清理轴孔。
  
( 3 )将专用轴架衬呢呢料,顺编织纹理撕成(不要用剪刀剪)宽约 7 ~ 8mm (这取决于轴架孔径及轴钉直径)的长条,一端剪成尖楔形(可用直径小于 0.6mm 的细金属丝缠绕尖端)以便于穿入轴架孔内。
  
  
( 4 )将衬呢尖头(或细金属丝)从一侧穿入轴架的两个孔内,穿入后衬呢会自动蜷成一个圈。向前拉动衬呢,直到末端剩下约 4mm 在轴孔外时为止。
  
( 5 )在衬呢末端涂上少许乳胶(注意涂胶面应朝向孔壁)。
  
( 6 )将衬呢拉入轴架孔内、切(剪)断。
  
( 7 )再在衬呢末端涂上少许乳胶,拉入第二个轴孔、再切断。
  
( 7 )插入新轴钉或通针,待乳胶固化后拔出。
  
( 8 )用小刀切去轴架孔两头多余的衬呢(切平)。
  
( 9 )用新轴钉连接联动杆与轴架,截去轴钉尖端多余部分。重新安装好联动器。
  注意事项!
退轴钉时必须垂直,不能有偏斜,以免损坏轴架。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
乐器租赁目录
立式钢琴租赁
三角钢琴租赁
彩色钢琴租赁
电子钢琴租赁
古筝 租赁
架子鼓租赁
推荐租赁
日本卡瓦依钢琴
日本卡瓦依钢琴
卡西欧电子钢琴PX100
卡西欧电子钢琴PX100
欧洲进口韦伯钢琴
欧洲进口韦伯钢琴
嘉德威白色三角钢琴
嘉德威白色三角钢琴
相关文章
 
栏目更新
栏目热门