加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 乐器资讯 > 娱乐新闻

钢琴键盘机械的基本要求

时间:2016-08-06 11:11:40  来源:  作者:

 键盘机械由键盘和击弦机组成。

  打开钢琴的上门,露出被称为钢琴的心脏的键盘机械,不甚了解钢琴的人会感到眼花缭乱。的确,由数千零件组成的键盘及击弦机确实复杂。无论从零件的制造工艺还是组装调整,都充分体现了人类智慧的精妙奇巧。
  钢琴的键盘机械是一个相互作用的杠杆系统。其作用是把弹奏者手指施加的能量传递给琴弦,从而获得声音。在钢琴发展过程中,键盘曾有过一系列的演变和改进。其中最著名的是意大利人B克里斯托夫利1709年的重大革命。其创造的擒纵结构及带小槌的键盘机械沿用至今,在根本道理上,基本没有重大变革。原因大致是其已经能够满足弹奏者的所有表现要求了。 
  对于键盘机械的要求非常严格。因为它必须能够满足演奏者在演奏复杂的音乐作品时的需要。
  对键盘机械的基本要求,首先是灵敏度要极强。当演奏者以极快的速度运指时,弹键和发音的时间差应该极短。也就是说,要保证击发琴键的力,瞬间即能够传达到琴弦。演奏者几乎同时听到声音。
  第二是音量轻重变化自如。所有音乐作品各个部分都规定有音量的变化。演奏者则用改变在琴键上的敲击力度来调节钢琴的音量:轻弹音量小,重弹音量大。因此,键盘机械应该能够按照演奏者的意愿,在指定的音量范围之内,传达出对琴键的不同敲击力量,将力度的微小变化反映在音的强弱上。
  第三是震奏性能。作品演奏中,经常需要快速地重复弹奏同一个琴键,而且还要求非常清晰。这就要求键盘机械必须有良好的震奏性能。通常,立式琴要求8/,三角琴要求12/秒。
     
第四是阻力要适度。演奏者弹下琴键时要习惯地感觉到必须克服键盘机械的一些阻力。而阻力的大小非常讲究:过大易导致演奏者手指疲劳;过小则感觉轻飘,不易控制力度。所以,其阻力应该适度,一般从低音到高音,由重到轻为115—55克。有一种观点,认为键盘愈重愈好,有助于手指力量的练习。所以,国产钢琴键盘静阻力一般都设定的较重。但不可否认的是,沉重的键盘容易使手指弹奏时疲劳,特别是较长时间的弹奏,更不要说钢琴独奏音乐会。另外,对于孩童来说,沉重的键盘之于其尚在发育阶段的手指来说,必定是一个沉重的负担,也许长时间弹奏这种钢琴,手指将产生变形也未可知。当然,触键较轻的钢琴,不容易把握,但是恰因为此,有利于演奏技巧的锤炼。故目前国产钢琴键盘较重的测定标准,也越来越向较轻的国际标准靠拢。
  第五,广泛的气候适应性。全球气候类型差异很大,钢琴键盘机械的要求是,当温度和湿度发生变化时,尽量不变形或少变形,最起码决不能影响弹奏性能。
  第六,祛除杂音。键盘机械在运动中应该不出现任何杂音。任何磕碰声、吱嘎声都会对演奏产生不良影响。
  第七,耐久性能。一架钢琴的寿命至少五十至六十年(百年以上的钢琴还在使用的也屡见不鲜),而在长期的使用过程中,键盘机械总是处于受力后的运动状态,故要求其材料和零件结构以及它们之间的相互联结,必须坚固牢靠、经久耐用。否则它将承受不起长期弹奏的要求,以至影响整架钢琴的使用寿命。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
乐器租赁目录
立式钢琴租赁
三角钢琴租赁
彩色钢琴租赁
电子钢琴租赁
古筝 租赁
架子鼓租赁
推荐租赁
日本卡瓦依钢琴
日本卡瓦依钢琴
卡西欧电子钢琴PX100
卡西欧电子钢琴PX100
欧洲进口韦伯钢琴
欧洲进口韦伯钢琴
嘉德威白色三角钢琴
嘉德威白色三角钢琴
相关文章
 
栏目更新
栏目热门