加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 乐器资讯 > 教育资讯

李云迪:用钢琴诠释完美之黑白键奏鸣曲

时间:2015-05-14 10:57:57  来源:  作者:若歌

 必须有一种生活,来演绎观念的魅力,必须有某种声音,来抵制贫乏和枯索。

他年轻,野心勃勃,人生充满计划和步骤。他靠弹奏肖邦作品成为世界名家,是肖邦国际钢琴大赛70多年来最年轻的金奖获得者,也是近15年来首位金奖获得者。人生能量的积蓄和爆发都有周期,经过获奖后多年的蛰伏,他说现在到了“重出江湖”的时候。他要成为大师,而不再仅仅是“那个把《波兰舞曲》弹得出神入化的男孩子1982年10月7日,李迪出生在重庆一个普通家庭父亲李川当过兵,这个家最具体、最现实的需求全部依赖他。母亲张小鲁年轻时学过芭蕾,最辉煌的记忆是在《红色子军》中担纲女主角。李云迪最早触及音乐,就是小时候在爷爷奶奶家跟着收音机学唱歌。通常,他听一两遍就会了。

  到了3岁,唱歌已经不能满足李云迪对音乐的渴望。看到乐器店的一个小手风琴,他被迷住了。4岁生日那天,母亲终于给他买来了一个。从此,手风琴成了他童年生活的最。1987年,5岁的李云迪参加四川省少儿手风琴比赛,夺得第一名。

出人意料的是,在手风琴方面已小有成绩的李云迪,7岁时突然要改学钢琴。这是他自己的决定。当时他已经开始拉120贝司的手风琴,琴又大又沉,每次拉琴对他的体力和耐力都是一场考验。重庆夏天酷热,因为背着琴,李云迪身上总是长满了痱子。父母心疼,也就答应了。

 

  李云迪曾经是手风琴班最小的学生,现在却成了钢琴班最的学生。家里借钱买了一台二手珠江牌钢琴,李云迪的钢琴路从此起步。正式上课那天,老师吴勇立下规矩:三年内闭门学习,不参加任何比赛和演出。

李云迪进步之快超乎所有人的想象,几个月后,吴老师就破例让他代表少年宫参加了市少儿器乐钢琴组比赛。结果,李云迪夺得了优胜奖。

  看好李云迪的潜质,吴老师将他推荐给了钢琴教育家但昭义教授。199111月,李云迪见到了但教授,他的人生由此改变。

  但教授是一位对钢琴艺术精益求精的老师。他尽力搜求每首曲子的名家演奏版本,不厌其烦一遍遍聆听,找出精髓,细细讲解给李云迪。一天,云迪练习怎么也练不好,张小鲁一生气回了卧室。倔强的云迪就不停地练了下去。因为第二天要上学,李川催他早点儿睡,他就是不下琴,非要等到母亲说才行。

  1994年,12岁的李云迪准备报考四川音乐学院附中。为了备考,张小鲁请假陪他到了成都,李川则南下打工筹措学费。母子俩租住在了一间廉价房屋,云迪一边在小学借读,一边补习乐理课。临考阶段,他每天练琴十几个小时,连看动画片这唯一的娱乐也放弃了。

  就在此时,但教授接到通知:李云迪作为四川省唯一入围的选手,应邀到北京参加华普杯全国少儿钢琴大赛决赛。天大的喜讯让他们很为难,因为决赛与四川音乐学院附中文化课考试排在了同一天。

  张小鲁想让李云迪放弃比赛,但教授却认为,这是全国性的大赛,李云迪代表全省参赛,机会难得。几经周折,大赛组委会同意让李云迪所在小组比赛提前一天。

比赛当日,有一位评委指出,李云迪的乐感非常好,但手的条件不好,弹钢琴有一些乐曲需要手大一点儿。但教授不以为然,他鼓励李云迪不要放弃,何况手也会长大的。最终,李云迪取得了华普杯全国少儿钢琴比赛第一名,并以第一名的成绩考取了四川音乐学院附中。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
乐器租赁目录
立式钢琴租赁
三角钢琴租赁
彩色钢琴租赁
电子钢琴租赁
古筝 租赁
架子鼓租赁
推荐租赁
日本卡瓦依钢琴
日本卡瓦依钢琴
卡西欧电子钢琴PX100
卡西欧电子钢琴PX100
欧洲进口韦伯钢琴
欧洲进口韦伯钢琴
嘉德威白色三角钢琴
嘉德威白色三角钢琴
相关文章
 
栏目更新
栏目热门