加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 乐器资讯 > 教育资讯

莫扎特的音乐背后的故事

时间:2016-05-17 11:39:47  来源:  作者:

 18世纪初,一颗耀眼的音乐之星从奥地利升起了。他,就是音乐神童――莫扎特。 

      莫扎特的音乐天赋从三岁就开始发出嫩芽了:姐姐在家弹钢琴,姐姐弹完后,莫扎特跳上琴凳,一双小手敲打着竟把姐姐刚弹的一首曲子弹了出来!父亲见儿子对音乐的感悟力如此强,便决定让他学钢琴。 
      莫扎特虽小,学起琴来却一点儿也不费劲。一首小步舞曲,半个小时就学会了。 
      四岁时,莫扎特就创作了自己的第一首曲子。 
      六岁时,父亲带着他周游世界。 
      莫扎特此时是一个头戴假发、身穿银色礼服、腰插短剑的稚气未脱的小男孩,可他的音乐天才却让人惊叹不已。即使把琴用布盖上,或把他的眼睛蒙上,幼小的他还是能流畅地弹奏大师们的乐曲,或者充满激情地演奏自己的乐曲。 
  上流社会也十分惊叹莫扎特的才华。英国女皇把他抱在膝头;俄国沙皇请他共进晚餐,罗马沙皇给他代表最高荣耀的金奖章...... 
      就在莫扎特十六岁时,它的家乡发生了巨大的变化。以前的萨尔斯堡大公去世了,新上任的是一位十分专横跋扈的人。音乐家在他眼里连仆人也不如。在那个年代,音乐家受到轻视.才华四射的莫扎特也不例外,更何况遇上这个暴君? 
  莫扎特的父亲决心让儿子另寻栖身之地。此后的六年中,他从意大利到维也纳,从慕尼黑到巴黎,人们都承认莫扎特是天才,但没有地方能收留他。 
      莫扎特渐渐明白了,听他演奏的贵族只不过是为了消遣和娱乐,就连曾经把他抱上膝头吻他,送给他只有她最宠爱的人才送的、镶着她肖像的金表的英国女皇,心里也没有真正尊重过莫扎特。女皇在给儿子的信中写道:“你想把他留下来为你服务,不行!绝对不行!这样一个象乞丐一样在世界到处游荡、能败坏宫廷风气的无益的人,作为皇室,绝对不可以让他留下来”。女王的言行把上流社会对莫扎特的虚伪的“宠爱”暴露得淋漓尽致了。 
      寻职失败后,莫扎特只好回到家乡去为大公服务。 
      大公给莫扎特规定了两条:-是不准到任何地方演出;二是不准擅自离开萨尔斯堡。莫扎特的自由被剥夺了,一只自由的小鸟被关进了笼子。 
  大公是个狠毒的人,他想方设法折磨莫扎特。 
      莫扎特过了一个月这样的生活,即使他很明白:若辞去工作,等待他的将是穷困、饥饿和死亡。但是,他要自由!! 
      他向大公交了辞呈。 
      大公暴跳如雷,把莫扎特从楼阶上踢了下去。 
      莫扎特大病了一场。从此,他追求自由的愿望更加强烈。二十五岁那年,莫扎特离开了萨尔斯堡。 
      他自由了,但接踵而来的是穷困。 
      这时,莫扎特恋爱了,他爱上另一位音乐家的女儿齐娅,她的家庭也很困苦。 
      莫扎特的父亲劝儿子不要结婚,婚后他们会更加穷。莫扎特说:“我们出身低微,境况不好,贫穷,我不需要富有的妻子,因为财富与我们无缘。但我们的财富保存在头脑中——没有人能把他们取走,除非砍下我们的脑袋。” 
      莫扎特违反父亲的意志,结了婚。不出父亲所料,婚后的生活更加穷困。 
      天冷了,他的手冻僵了,无法写作,他拉起妻子的手跳起舞来;妻子病倒了,他万分焦急,因为没钱请医生;孩子哭了,肚子饿了,因为没钱买面包。一位才华横溢的音乐家竟落到如此悲惨的境地,痛苦地挣扎在死亡线上。 
      但是生活的重担没有压垮莫扎特,更没有压垮他献身音乐事业的决心。在这些困苦的年代中,他写出了许多优秀的不朽之作:如《魔王》《魔笛》《唐.璜》等。他作曲时,脑子里的音乐之火在燃烧。一位宫廷音乐家在看他的初稿时说:“这竟然是初稿!没有修改,没有涂画,他只是把脑子里的音乐写出来而已,上帝啊,他是你派下来为你歌唱的人吧!” 
      然而,音乐之火和贫困也催毁了莫扎特的身体。他的身体越来越差,一天一个黑衣人闯进了他的住所,向他定购一首《安魂曲》,只规定了期限,不留姓名也不留地址地走了。过了几天,即一七九一年十二月三日晚,黑衣人又来了,把钱给他让他让他今晚必须写完。万般无奈的莫扎特,支撑着病体赶写这首《安魂曲》。此时,音乐之火搜集了他脑子里所有的东西,出现了从未有过的燃烧。他不停的写,优美的旋律不断涌出,他噙着泪水说:“这是我为自己写的《安魂曲》啊!” 
      最后,莫扎特请人把它弹了一遍,他疲惫的听着,慢慢的闭上了眼睛。正当钢琴家发出最后一个音符时,这位伟大的音乐家的灵魂已升入了天堂!此时莫扎特年仅三十五岁。 
      后来才查明这个黑衣人是个贵族的仆人。贵族喜爱音乐,但水平十分拙劣。他常派人去冒名定购名家的作品。 
      穷人公墓里,莫扎特遗体在那里安眠。 
      公墓里尸体很多,谁也不知道这位伟大的音乐家到底葬在哪儿了。 
      残酷的社会,贫穷的折磨,夺取了这位伟大的音乐家的生命,摧残了莫扎特的才华。 
      莫扎特悲惨短暂的一生,是一个伟大的音乐家与落后的社会之间不可调和的冲突的结果。莫扎特虽然去世了,可他的作曲却永远不朽...... 
      莫扎特的一生时短暂的,但他创作的音乐作品,数量之多,技巧之精湛都是十分惊人的!他创作了17部歌剧,49不交响乐和繁多的各种名曲。后人将他的作品搜集起来,印成厚厚的二十七本《莫扎特全集》。
 
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
乐器租赁目录
立式钢琴租赁
三角钢琴租赁
彩色钢琴租赁
电子钢琴租赁
古筝 租赁
架子鼓租赁
推荐租赁
日本卡瓦依钢琴
日本卡瓦依钢琴
卡西欧电子钢琴PX100
卡西欧电子钢琴PX100
欧洲进口韦伯钢琴
欧洲进口韦伯钢琴
嘉德威白色三角钢琴
嘉德威白色三角钢琴
相关文章
 
栏目更新
栏目热门